TIBURON CEBRA

Stegostoma Fasciatum

El tiburón cebra, algunos también le llaman tiburón leopardo, pero el tiburón leopardo es un tiburón muy distinto al tiburón cebra, lo paradójico es que el tiburón leopardo tiene rayas como una cebra y el tiburón cebra tiene en su piel manchas parecidas a las del leopardo.

Bucear con tiburones cebra no representa ningún peligro para los humanos, siempre que se hagan las cosas con cabeza, sin molestar o acorralar al tiburón.

Normalmente están posados en el arrecife a la espera de sus presas, cuando es consciente de la presencia de buceadores, intenta marcharse, con un nadar tranquilo, se le pueden tomar fotos ya que no suele escapar a gran velocidad.

HABITAT

Habita en los  océanos Pacífico e Índico, Maldivas,  Australia e Indonesia. Viven entre los 5 y los 30 metros, aunque pasan la mayor parte del tiempo descansando en el fondo de los arrecifes de coral.

Es mas activo por la noche cuando sale en busca de presas.

Son animales solitarios, solo se juntan en las épocas apareamiento.

Tiburon Cebra, fotografía Iñaki Larrea ©

CARACTERISTICAS DEL TIBURON CEBRA

Se llama tiburón cebra porque los alevines presentan rayas en sus costados a semejanza de las cebras, son de color negro y algunas de color amarillo. Cuando llegan  a la madurez todas las manchas se cambian a circulo color pardo  pareciendo las manchas de un leopardo.

Tienen unos pequeños apéndices en la nariz, como el tiburón nodriza, con los que detecta a sus presas. Sus ojos, son pequeños a cada lado de la cabeza y tiene espiráculos con los cuales lleva agua hasta sus branquias.

Cuando nadan retraen la mandíbula para alcanzar mayor velocidad de ataque, una vez que fijan la vista en una presa vuelven a abrirla para poder morder. Tienen dientes pequeños y muy afilados, y un diente grande  en el medio para hacer de gancho y la presa no pueda escapar.

La cola  es bastante larga, casi la misma longitud que el resto de su cuerpo, parecida característica de la cola del tiburón zorro. Llegan a medir hasta 3,5 metros de largo, y a pesar entre 16 y los 20 kilogramos.

Fotografía Jose A. Sanchez

ALIMENTACION

Cazan y se alimentan por la noche,  son tiburones bastante lentos por lo que basan la caza en la flexibilidad de sus cuerpos, persiguen a las presas que se esconden en las grietas de los arrecifes, por donde intentan meterse para atraparlas.

Se alimenta de camarones, almejas, cangrejos, caracoles y una gran variedad de peces pequeños.

Fotografía Iñaki Larrea ©

REPRODUCCION

Son ovíparos,  las hembras  depositan cápsulas de huevos en cualquier estructura sólida que encuentren en el fondo del mar, y logran adherirlos gracias al uso de sus propios filamentos.

En la época de apareamiento forman concentraciones considerablemente grandes con tiburones de su misma especie. Y se calcula que llegan a colocar hasta 4 huevos por cada desove.

Las hembras son capaces de reproducirse sin la necesidad de la fecundación por parte de un macho. Esto se ha comprobado con especímenes en cautiverio, y el proceso es llamado partenogénesis, en el cual uno de los óvulos asume el papel de un esperma y logra fertilizar a los otros óvulos, creando un embrión con cromosomas femeninos únicamente.

Llegan a vivir entre 20 y 30 años depende las condiciones de vida.

 

Fotografía Iñaki Larrea ©

PELIGRO PARA LOS HUMANOS

No se han registrado casos de ataque a un ser humano, no es considerado como una amenaza. Es muy común su búsqueda para fines turísticos, sobretodo en actividades de buceo.

CONSERVACION

Este tiburón es muy codiciado con fines comerciales, razón por la cual su población ha disminuido de forma impresionante, tanto así que hoy en día se encuentra en la lista roja de la UICN, esta catalogado como especie vulnerable.

AYUDA A SU CONSERVACION Recuerda en tus manos está proteger a los tiburones, no consumiendo productos derivados de su pesca y denunciando las practicas que llevan a su captura y consumo. Gracias por leerme
Iñaki Larrea

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *